То была лекция, посвященная одному из искусственных рунических языков. Язык сам по себе не представлял никакой особенной ценности - довольно примитивная грамматика и иррационально сложные символы, но его знание было одним из необходимых условий для возможности преподавания искусственных языков в принципе, к тому же составление всей официальной документации, отправляемой "наверх", велось именно на нем.

Вел у нас это безобразие преподаватель по техмашу, впрочем, вел в достаточно не свойственной для него манере, а именно, давая под запись все основные определения и прорисовывая все символы на доске. Само занятие проходило в средних размеров аудитории с ничем особым не примечательной мебелью советских времен. Зато пол был покрыт шедевральным красным ковролином, несколько похожим на ковер в гостиной у бабушки. При попытках открыть дверь в аудиторию, край ковролина собирался в складку и крайне затруднял процесс проникновения в ту или иную сторону. Из-за этого-то в конце лекции на нас и обрушился поток брани и дополнительных заданий со стороны преподавателя, который, отвечая на телефонный звонок, вышел и никак не мог зайти, и заподозрил во всех злодеяниях, конечно же, нас. Но так как до конца пары времени оставалось всего ничего, вместо ответов на штрафные вопросы, все дружно сдали конспекты записанных за занятие лекций, так что все подробности об этом самом языке оказались сданными вместе со сделанными в течение лекции записями.

После чего все мы, вполне довольные собой, пошли всей толпой объедать три кустика спелой темно-синей жимолости. Потому что был июнь..