The stars are shining for you.
С завидным постоянством возникает желание цитировать Сапковского. Правда, у меня напрочь отсутствует память на более-менее близкие к тексту цитаты, а все, что остается, пребывает скорее в состоянии образов и ощущений, нежели чего-то, способного быть оформленным в адекватные мысли, не говоря уже о предложениях. А тем временем ставшая любимейшей сага подходит к концу, дочитываются последние странички "Света Вечного" или "Lux Perpetua", как выразился бы сам пан Анджей. Любопытным образом откликнулось на трилогию мое сумбурное ego, наиболее болезненно и близко восприняв тему образовательно-просветительную... И разумеется, лингвистический микс автора остается бесподобным. :) И этак продолжает постукивать где-то внутри предательская мысль, что, мол, чрезвычайно не хотелось бы, дожив лет до 60-ти, сказать: "Я всю жизнь занимался не тем, чем хотел... Но как-то уж так получилось".

Ну а пока же под корочкой непроизвольно зарождаются сравнения, а впечатления претерпевают изменения в зависимости от текущего состояния дел. И делается вывод, что если у Дж.Мартина можно поучиться коварствам жизни, от Саймака зарядиться добром и тихим спокойствием, то у пана Сапковского, как само собой разумеющееся, набираешься здорового цинизма. И Вдохновения. Такого и на такой срок, на какой уж хватит самого читателя.

@музыка: Канцлер Ги - Тень на Стене

@темы: Книжное

Комментарии
29.09.2009 в 19:53

Из того что знаю я, цинизма больше всего получается от Кука: и миры, и персонажи, и сюжеты там такие, что после этого уже ничего вообще не катит. И, если говорить о саге Сапковского, его полыхающий и разваливающийся, объятый войной мир кажется все равно как-то добрее, позитивнее и светлее вполне мирного куковского. Возможно, только мне кажется, не знаю :)
29.09.2009 в 20:07

The stars are shining for you.
Каюсь, грешна :) Не довелось читать Кука. Но если "полыхающий и разваливающийся" мир Сапковского кажется добрее мирного куковского... то... он определенно следующий в очереди :)
29.09.2009 в 20:24

Это рамки сеттинга, я бы сказал. Каким бы ему еще быть, если большая часть действующих лиц — головорезы, воры и убийцы (и я уж молчу о мертвых скучающих логхирах, играющих в злобных богов). У Сапковского мир в движении и не воспринимается как что-то тёмное хотя бы потому что там есть если и не положительная, то уж хотя бы не отрицательная сторона, и не известно кто кого и что в итоге будет. То есть это состояние как-то не воспринимается как норма, оно временное. Потом час меча и топора, час презрения и неизвестность. А вот у Кука все гады и мир — такое вполне себе устоявшееся гнилое болото. С чем и приходится жить персонажам, которые, впрочем, никаких иллюзий на этот счет и не строят.
29.09.2009 в 20:42

The stars are shining for you.
Прям как кафковский "Замок".. только хуже)

А у Сапковского... да, несмотря ни на что, есть разделения "света" и "тьмы", есть понятия порядочности, чести, благородства. И так как все это преподносится на фоне войн, предательств и прочих человеческих слабостей и низостей... то та толика Света кажется еще ценнее) Возможно, поэтому и люблю. Но требуется разнообразие) Итак.. С чего начать бы погружаться в куковское болото? :)
29.09.2009 в 21:06

С первой книги серии: «Сладкозвучный серебряный блюз». Вообще, они все достаточно разные по содержанию и тону. В некоторых все кажется почти нормальным, в некоторых — проще залить напалмом и забыть, чем расхлебывать. Но главный герой детектив, так что расхлебывать все равно придется :)
07.10.2009 в 21:27

The stars are shining for you.
Ну что ж, скачала, пробуем)
17.01.2010 в 20:36

The stars are shining for you.
Кстати говоря, прочитала уже давным-давно) Как-то... нее :)
17.01.2010 в 21:18

:)